jueves, 14 de febrero de 2013


Ministros europeos de Agricultura se reunen por escándalo de carne de caballo



Piden hacer pruebas de ADN a la carne de los países afectados. Foto: AFP
Última actualización: 13-02-2013 5:40 pm
Fuente: AFP
Ministros europeos de Agricultura se reunieron para analizar qué medidas tomar ante el escándalo de la detección de carne de caballo comercializada como carne vacuna en platos precocinados, principalmente en la lasaña.
Bruselas convocó la reunión entre los países afectados (Francia, Reino Unido, Luxemburgo, Suecia, Rumanía y Polonia) además de Irlanda, que ejerce la presidencia semestral de la UE. Sin embargo, aclaró que aún no se tomará ninguna decisión.
En Alemania también hay sospechas de que un proveedor del estado de Renania del Norte-Westfalia, el más poblado del país, recibió productos de lasaña precocinada con carne de caballo.
“La UE debe actuar cuanto antes", señaló el ministro británico de Medio Ambiente y Agricultura, Owen Paterson, quien además exhortó a realizar pruebas de ADN en los platos preparados con carne en todos los estados.
Ante la envergadura del escándalo, la Comisión Europea se defendió de las crecientes acusaciones  afirmando que se trata de un fraude en el etiquetado del producto y que hasta el momento no hay ningún indicio de un problema de salud pública.
Bruselas aclaró que actuaría sólo ante una alerta sanitaria, como pasó con la epidemia en 2011 de la bacteria E. coli, que causó más de 4.000 contagios y unos 50 muertos.
La agencia de seguridad alimentaria informó en un comunicado que suspendió las operaciones en un matadero en West Yorkshire (norte de Inglaterra) y una fábrica de tratamiento en Gales, en las que analizó toda la carne y se incautaron los documentos y listas de consumidores.

Bibliografía:http://www.canalrcnmsn.com/noticias/ministros_europeos_de_agricultura_se_re%C3%BAnen_por_esc%C3%A1ndalo_de_carne_de_caballo 

Comentario:


Es un gran escándalo encontrar carne de caballo, hallada en lasañas y hamburguesas, que se vendían como carne de vacuno,ojala Tomen acciones inmediatas" en cual esta carne es un riesgo para la salud, por el momento, se trata de un problema de "fraude" en el etiquetado del producto .

5 comentarios:

  1. en muchos lugares engañan a las personas utilizando alimentos no adecuados para la preparación de diferentes comidas, creo que las autoridades sanitarias deberían poner mas atención a estas situaciones por que pueden ser muy perjudiciales para la gente que las consume.

    ResponderEliminar
  2. En estoy tiempos es casi normal ver estos casos ya que los alimentos están escasos en muchas partes un ejemplo de ello es china ellos comen de todo, también hay personas que engañan a las personas diciendo que es de vaca eso me parece una que esta mal y las personas que reciben esta clase de carne deben denunciar a estos exportadores de carnes para que no lo hagan a las demás personas o vendedores.

    ResponderEliminar
  3. Esto nos hace pensar si sabemos que clase de alimentos estamos consumiendo, la mayoría no sabe de donde provienen ni como se preparan, solo confiamos en la marca del producto sin tener el cuenta si estamos comiendo lo que enverad esperaban
    que nos nos matan gato por liebre.

    ResponderEliminar
  4. En esto se muestra la falta de "verdadera" vigilancia de los gobiernos a los productos; la corrupción ha hecho que se comercialicen productos no aptos para el consumo humano, que pueden derivar en problemas muy graves que afectan la salud publica y todo por no hacer una estricta vigilancia.

    ResponderEliminar
  5. El gobierno, principalmente el ministerio de salud debería estar en continua revisión de los productos expuestos para el consumo humano. Esta situación no es ajena a nosotros ya que conocemos que a diario esto se presenta (comer carne de caballo), pero esto es pasable a comparación de el consumo de comidas que contienen carne de perro y otros animales que producen repugnancia al solo pensar "en comerlos".

    ResponderEliminar